24 февраля 2018, Суббота, 17:02

Хозяева мундиаля стартовали с победы

Что еще нужно для нынешних футболистов кроме денег? Слава? Конечно. Но вот в последнее время футбол превратился не в футбол. Это, безусловно, парадоксально. А какое же слово можно подобрать, чтобы точно донести мысль. Скорее всего - театр, балет. Ладно, к этому мы еще вернемся.

Сама встреча проходила на стадионе «Арена Коринтианс» - Сан-Паулу. Поговаривали, что сооружение не готово и полилась жутчайшая критика со стороны футбольных экспертов - но она была вовсе напрасной. Атмосфера - восхитительна, телевизионная картинка - очень яркая, будто праздник. Колоритные болельщики завораживающе пели гимн национальной державы - хорошее предвкушение.

Если разбирать игру более детально - это будет совсем напрасно. Темп был не столь сумасшедший. Но вот ранний забитый мяч в сетке ворот «селесао» - мы увидели. Прострел Олича завершился сумбуром возле ворот хозяев и хладнокровное добывание Марсело - хорваты повели. Удивительно? Нет. Матч проходил тяжко. Опасные моменты возникали редко, а если они и были - Плетикоса был выше всяческих похвал. Но вскоре юный авантюрист Неймар решил взять игру на себя. Он был настолько мобилен, что даже затмил все действия звездного игрока петербургского «Зенита» Халка. И был за это вознагражден забитым голом ближе к завершению первой половины встречи. Мяч отправился слабовато, но очень по-бильярдному в ворота Хорватии - 1:1.

Во второй части игры мы увидели слабую игру от «пентакампеонов». Главный тренер Сколари предпринимал попытки изменить модель и рисунок игры, выпустив Бернарда и Рамиреса. Бразилия была скучна в своих действиях. Но случилось чудо: японский арбитр назначает весьма спорный одиннадцатиметровый в ворота подопечных Нико Ковача. Фред "картинно" упал на зеленый газон и требовал от арбитра пенальти - тот поверил. Итог: дубль Неймара. Стипе немножко не успел, вратарь дотронулся до мяча но тщетно. Под занавес встречи больше атаковали хорваты, что не удивительно - счет далеко не в их пользу. Однако, не использовав свой маленький шанс - пропустили контратаку, и молодой полузащитник Оскар, в компенсированное судьей время, грасмейстерски разобрался в эпизоде, положив круглого в ближний угол ворот фактически «с носка». 3:1 - счет, которого не заслуживала Хорватия.