28 февраля 2024, Среда, 13:42

Бразилия обыграла Чили в серии послематчевых пенальти

Старт долгожданного плей-офф мирового первенства был назначен на встречу сборных Бразилии и Чили. Бразильские газеты еще накануне противостояния подшучивали над чилийским коллективом, ведь за 74 очных встреч данных соперников аж 52 раза победы добивались именно хозяева текущего чемпионата мира. В 1/8 финала бразильцы пробились, став первыми в своем квартете, а команда Сампаоли заняла вторую строчку на групповом этапе, пропустив вперед голландцев. Судить, кстати, этот матч назначили именитого англичанина Ховарда Уэбба.

Первый тайм начался с доминирования футболистов в желтой форме, и Марсело уже на 6-ой минуте мощно пробил после розыгрыша углового из-за штрафной площади – рядом со штангой. Далее очень много по ногам стал получать Неймар, имеющий на своем счету четыре забитых гола. Именно «десятка» хозяев и поучаствовала в открытии счета – Неймар сделал подачу с углового, Тьяго Силва подправил мяч на дальнюю штангу, а Давиду Луизу ничего не оставалось, как отправить снаряд в сетку с близкого расстояния. Однако, не прошло и пятнадцати минут, как Санчес, воспользовавшись ошибкой обороны оппонентов, послал мяч точно в дальний угол ворот Жулио Сезара – 1:1! После этого, бразильцы имели еще несколько опасных моментов, однако на табло это никак не отразилось.

Во второй половине встречи зрители увидели куда более низкий темп, нежели в первом тайме. На 56-ой минуте Халк отправил «круглого» в сетку, но Уэбб усмотрел игру рукой у полузащитника «Зенита» и взятие ворот отменил, показав желтую карточку нарушителю. После чего команды раз за разом обменивались опасными моментами: то вышедший на замену Жо не мог попасть в створ, то Сезар спасал свой коллектив. В добавленные арбитром четыре минуты не было ни штурма, ни акцентированных ударов.

Дополнительное время запомнилось одним выстрелом Халка и одним в исполнении Жо, однако ни тот, ни другой своей цели не достигли. А вот уже после 120-ой минуты чилийцы могли спокойно отправляться в четвертьфинал чемпионата мира, однако перекладина спасла «пентакампеонов» после мощнейшего удара Пинильи.

В серии пенальти Давид Луиз дебютным ударом забил гол, но потом сразу три одиннадцатиметровых не было реализовано, а точный удар Марсело сделал счет в послематчевых пенальти 2:0. Чилийцам усилиями Арангиса и Диаса удалось сравнять цифры на табло, однако выстрел Хары в штангу поставил точку в мачте – победа Бразилии.

Таким образом, «селесао» продолжают участие на домашнем мундиале и выходят в четвертьфинал, где встретятся с Колумбийцами, которые пока что беспощадно сметают всех со своего пути.