28 февраля 2024, Среда, 13:45

Костариканцы второй раз участвовали в серии пенальти

Мало кто мог предположить, что зрители данного чемпионата мира увидят в четвертьфинале очное противостояние сборных Нидерландов и Коста-Рики. И если попадание в 1/4 в исполнении представителей «страны тюльпанов» сюрпризом ни для кого не стало, то вот команду Хорхе Луиса Пинто здесь увидеть явно никто не ожидал. Костариканцы вышли с первого места из группы, где еще были итальянцы, англичане и уругвайцы, а также одержали победу на прошлой стадии над некогда чемпионами Европы греками. Судьей сегодня был назначен Равшан Ирматов из Узбекистана.

Первого опасного момента зрителям пришлось ждать целых двадцать минут. Сначала Кейлор Навас справился с мощным выстрелом Ван Перси, а затем на добивании играет Снейдер, но и Уэсли не удается переиграть костариканского голкипера. Через некоторое время свой шанс вновь получил Робин Ван Перси, однако и на этот раз вратарь испанского «Леванте» был на высоте. Уже под конец тайма Снейдер с метров двадцати пяти выцеливал дальний угол, но снаряд после прыжка Наваса ушел на угловой.

Во второй половине противостояния не происходило практически ничего. Одни, кажется, не хотели атаковать, а другие просто не могли. Голландцы проводили достаточно долгие комбинации у чужой штрафной площади, но до акцентированных ударов дело не доходило. Лишь на 82-й минуте Снейдер жахнул с угла штрафной и попал в штангу. За две минуты до завершения основного времени матча Ван Перси с четырех метров мог переправлять снаряд в ворота, но не попал по мячу.

В дополнительное время представители сборной Нидерландов продолжили нагнетать давление у ворот соперника, но, то блестяще действовал вратарь, то костариканцев спасала стойка. У национальной команды Коста-Рики был всего лишь один момент, когда Уренья, обыграв всю оборону оппонентов, пробил из выгодной позиции точно в голкипера. На серию пенальти наставник Голландии сделал достаточно неординарную замену, выпустив в ворота Крула, который, к слову, и отбил выстрел Брайана Руиса с одиннадцатиметровой отметки. Везение Кейлора Наваса на этом закончилось, и вратарь Коста-Рики не сумел отбить ни одного пенальти, а промах Уманьи поставил точку в данном поединке.

Голландцы, затратив огромное количество сил, в первую очередь благодаря замене Луи ван Гала, одерживают победу над костариканцами в серии пенальти и выходят в полуфинал чемпионата мира, где теперь встретятся с командой из Аргентины. Футболисты Коста-Рики, в свою очередь, отправляются домой в статусе героев.