28 февраля 2024, Среда, 13:46

Коста-Рика сумела одолеть греков, играя полматча в меньшинстве

Противостоянию Греции и Коста-Рики еще до матча предрекали низкую результативность и скучный футбол. Тому виной выступления этих команд на групповом этапе, ведь греки оказались в плей-офф всего лишь с одним забитым голом, а костариканцы – с одним пропущенным. При этом, если подопечные Фернандо Сантуша вышли из более-менее ровной группы, то национальная команда Коста-Рики заняла первое место, обогнав Уругвай, Италию и Англию. Судьёй назначен австралийский рефери Бенджамин Уильямс.

Начало матча, несмотря на попытки греков соорудить несколько атак, все же осталось за костариканцами. Сначала Гамбоа мощно пробил из-за штрафной площади соперника, но мяч прошел рядом со штангой, а затем Боланьос нанес удар с острого угла, и вновь снаряд разошелся со створом ворот. После этого футболисты взяли своеобразный перерыв и лишили зрителей открытого футбола. Моменты имели Кэмпбелл и Салпингидис, но в обоих случаях надежно в воротах действовали голкиперы. На этом тайм и завершился, рефери отправил коллективы в раздевалки.

Вторая половина матча началась с атак греческого коллектива, однако на 54-ой минуте представители зоны КОНКАКАФ развернули шикарную атаку, по итогам которой Руис в бильярдном стиле отправил снаряд впритирку со штангой и вывел свою команду вперед в счете. Через несколько мгновений Торосидис сыграл рукой в своей штрафной, но арбитр оставил данный эпизод без внимания. В середине тайма Оскар Дуарте получил вторую желтую карточку и отправился отдыхать. Греки попытались организовать штурм, и он принес свои плоды – Папастатопулос уже в компенсированное арбитром время сравнял счет – 1:1.

В дополнительные пол часа греки, играющие в численном большинстве, постоянно наваливались на ворота оппонентов, но, то Митроглу не хватало считанных сантиметров, то у Сократиса мяч сходил с ноги. Дело дошло до послематчевых одиннадцатиметровых. Вплоть до восьмого удара футболисты уверенно попадали, однако с выстрелом Теофаниса Гекаса надежно справился Кейлор Навас, а последующий точный удар Уманьи поставил точку в результате матча.

Костариканцы, оставшиеся вдесятером, сумели сдержать оборону, пытаясь еще контратаковать усилиями Кэмпбелла. С уверенностью можно назвать победу сборной Коста-Рики заслуженной. Теперь команда из Центральной Америки сыграет в четвертьфинале с коллективом из Нидерландов, а Греция выбывает из турнира.