25 мая 2024, Суббота, 02:31

Гол Варелы на 90+5 вытащил португальцев из «комы»

Статус фаворита на бразильском мундиале не решает ничего. В этом можно все больше и больше убеждаться с каждым днем на турнире. Стадион «Арена Амазония» в Манаусе принимает США и Португалию. Жарковато в городе, но не настолько влажно, как в Куябе.

Стартовый свисток прозвучал от аргентинского арбитра Нестора Питаны. Поехали. Не успели команды разыграться, как уже появляются опасные моменты. первый эпизод даже заканчивается голом в ворота американцев. Нани технично принял мяч в чужой штрафной и ударил под перекладину - не прогадал. Взятие ворот получилось мгновенным. Никто еще не успел как следует сесть на свои места, а Португалия уже открыла счет в поединке.

Ответ номинальных хозяев был опасным. Проникающая передача от Бредли заканчивается приличным ударом. Хороший момент, но в воротах играет голкипер «Севильи» Бету. Его не проведешь. А вот и серия из дальних ударов. Ух, как из пушки. Европейцы тоже не из робкого десятка. Один эпизод чего стоит. Первый удар - штанга, на добивании Эдер - Ховард спасает и переводит снаряд на угловой. Парочка моментов у ворот гостей не привела к забитому мячу. Жарковато. Судья отправляет команды на перерыв.

Вторая половина, а подопечные Юргена Клинсмана как будто и не выходили на поле. В том смысле, что сил у них очень много. Атака ребят в белой форме - но снова нет гола. Как же не везет Бредли. Он по инерции пробил, но не попал по полупустым воротам.

У действующего обладателя золотого мяча игра не очень шла. Удары Криштьяну - были не опасными, да и вяловатыми. Травма тому виной? Возможно. И вот очередная атака от Штатов. Джермеин Джонс разворачивается и бьет издалека. Фантастический гол по красоте. Бету даже не дернулся. Как будто у него были приклеены бутсы и он остался в роли зрителя. Потрясающе.

Дальше, шанс упускает Мейрелеш. Футболист со странным имиджем промахивается из убойной позиции. Ну и по логике - США добивает раненого зверя. Непутевая передача на Демпси - тот забивает животом. не каждый раз увидишь такие голы. Офсайда не было. Задержался экс-зенитовец Бруну Алвеш. Он прилег. Но разве можно так играть на таких турнирах и требовать потом чего-то от боковых помощников?

Встреча близилась к завершению. Хозяева были уже одной ногой в плей-офф. Шло компенсированное судьей время. Португалия как будто сдалась. Но чудо! Они живы! Подача с правого фланга от Криштиану Роналдо и Сильвестер Варела отправляет мяч в ворота. Ховарду было тяжело среагировать на такое. Упускать победу, которая выводила тебя дальше - тяжело и больно. А тем более на последней минуте. Но шансы на выход из группы у американцев остаются вполне себе приличные, а вот подопечным Бенту будет не просто пробиться в плей-офф - нужно побеждать Гану с крупным счетом и надеяться на победу немцев в матче с командой США.